福报最大的四部佛经

学佛人家里都会有几本佛经,如果你家里也有佛经,一定要注意,千万不能随便乱放,会对佛不敬,折损福报。

一、《金刚经》

上说:“若是经典所在之处,即为有佛。”我们对待佛经,要跟对待佛菩萨一样,要恭敬对待,如果你对佛经不敬,就等于对佛不敬。

有人说家里的佛经,不能跟其他书摆放在一起,也有人说家里的佛经最好不要放在床头,更不能放在枕头下面,会对佛菩萨不恭敬。这些说法到底可信吗?

《金刚经》上说:“是法平等,无有高下。”《金刚经》上还说过一句话:“应无所住而生其心”。

​这些话都在告诉我们,学佛不能着相、不能执着,心中最好不要有分别,如果你执着家里的佛经一定要摆放在其他经典的上面,岂不是着相了?

我们到底应该如何摆放家里的佛经?往下看你就知道了。其实我们对待佛经,要跟对待佛菩萨一样,我们需要恭敬佛菩萨,但不能只恭敬菩萨,不恭敬他人。

如果你对佛菩萨很好,对自己的父母不好,这种行为已经违背了佛法,佛法虽然告诉我们,要恭喜佛菩萨,但佛法也说过,孝顺父母与供养佛菩萨的功德无异。

二、《地藏经》

为报父母深恩而愿度尽众生,可见地藏菩萨的愿力弘深,是以佛在忉利为母说法时,特将救拔未来苦难众生的重责大任,殷勤郑重地嘱付地藏菩萨。

受持《地藏经》得天龙护念、菩提不退、衣食丰足、人见钦敬、端正相好、夜梦安乐、毕竟成佛等28种利益!

可谓这个时代众生的暗夜明灯!

三、《楞严经》

楞严经、法华经与华严经并称经中之王;所谓成佛的法华,开慧的楞严,要深入佛陀智慧之海,楞严经是必读的经典之一。

“佛顶”是最尊无上,用以显示这一部经典里面所说的法门。

古德曾说:“自从一读楞严后,不看世间糟粕书。”又说:“欲知佛境界,当读华严;欲知佛智慧,要读楞严。”

宣化上人说:“在佛教里,所有的经典,都很重要,但是《楞严经》更为重要。凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。

藕益大师在《阅藏知津》中写道:“此经为宗教司南,性相总要。一代法门之精髓,成佛作祖之正印”;

虚云老和尚说:“无论老少,常读楞严,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参!”

经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个。不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒就是正法存在之处。

四、《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》

本经是释迦牟尼佛于末法时代救度众生的极胜妙法宝,使得末法时代福薄业重众生能够迅速消灭恶业重罪,增长福报,获大功德,大福报,一切所求,悉满所愿,现世获大安乐、大福报,命终往生净土;

古今感应事迹甚多,完整保留的包括:中国潮州开元寺宝箧印塔、杭州雷峰塔地宫出土宝箧印塔、泉州九日山宝箧印塔等等。

书写宝箧印经,即等于书写一切经:“后世若有,信男信女,及复我等四部弟子,发心书写,此一经典,即准书写九十九百千万俱胝如来所说一切经典;

即过于彼九十九百千万俱胝如来之前,久植善根,即亦彼诸一切如来,加持护念,犹如爱眼,亦如慈母,爱护幼子。

新馨女生网

扫一扫查看微信公众号